• Pro­jek­te im Bereich Regio­nal­ent­wick­lung

    Initia­ti­ve Was­ser­schutz­brot

    Wasserschutzweizen-Logo auf Wasserglas vor Weizenfeld

Was­­ser­­schutz-Wei­­zen hilft Grund­was­ser schüt­zen!

Bringt der Anbau von weni­ger gedüng­tem Was­ser­schutz-Wei­zen tat­säch­lich etwas fürs Grund­was­ser? Um die­se Fra­ge zu klä­ren, wur­den im Spät­herbst 2020 soge­nann­te Nmin-Unter­su­chun­gen auf Was­ser­schutz-Wei­zen­flä­chen im Ver­gleich mit kon­ven­tio­nell gedüng­ten Flä­chen durch­ge­führt.
Partner der Aktion Grundwasserschutz im Rahmen der Initiative Wasserschutzbrot, aufgenommen anlässlich der Veranstaltung "5 Jahre Wasserschutzbrot" 2019

Wir fei­ern 5 Jah­re Was­ser­schutz­brot!

Vor fünf Jah­ren star­te­te die Initia­ti­ve Was­ser­schutz­brot im Rah­men der Akti­on Grund­was­ser­schutz, damals mit jeweils einem Was­ser­ver­sor­ger, einem Land­wirt, einer Müh­le und einem Bäcker. Zum Anlass des fünf­jäh­ri­gen “Geburts­tags” der Initia­ti­ve ver­sam­mel­ten sich die meis­ten der heu­te über 70 Pro­jekt­part­ner in Würz­burg mit Ver­tre­tern der Regie­run­gen von Unter‑, Mit­tel- und Ober­fran­ken und eini­gen gela­de­nen Ehren­gäs­ten.

Wei­ter­le­sen auf www.wasserschutzbrot.de

Trink­was­ser­schutz durch weni­ger Dün­ger

Grafik zum Entfall der dritten Düngung

Gra­fik zum Ent­fall der drit­ten Dün­gung

Grund­was­ser ist die Quel­le für unser Trink­was­ser, daher muss es beson­ders geschützt wer­den. Beim Anbau von Getrei­de brin­gen Land­wir­te Stick­stoff­dün­ger in meh­re­ren Gaben aus. Im Boden wird der Stick­stoff zu Nitrat umge­wan­delt, das über das Grund­was­ser in die Trink­was­ser­brun­nen gelan­gen kann. Die Was­ser­schutz-Land­wir­te ver­zich­ten beim Anbau ihres Back­wei­zens auf die letz­te Stick­stoff-Gabe. Somit ver­rin­gert sich das Risi­ko der Nitrat-Aus­wa­schung in das Grund­was­ser: Es ist ohne teu­re Auf­be­rei­tung als Trink­was­ser nutz­bar.

Mehr Infor­ma­tio­nen zu den Kri­te­ri­en auf www.wasserschutzbrot.de

Die teil­neh­men­den Land­wir­te

Im Rah­men des Pro­jekts ern­ten die Land­wir­te Wei­zen mit gerin­ge­rem Eiweiß­ge­halt von ihrem Acker. Dafür erhal­ten sie einen Aus­gleich vom ört­li­chen Was­ser­ver­sor­gungs­un­ter­neh­men. Aber durch den Ver­zicht auf die letz­te Dün­ge­ga­be scho­nen die Land­wir­te unser Grund­was­ser und spa­ren auch bares Geld für den Dün­ger.

Alle aktu­el­len Land­wir­te fin­den Sie auf  www.wasserschutzbrot.de

Die teil­neh­men­den Müh­len

Das grund­was­ser­scho­nend ange­bau­te Getrei­de wird in der Müh­le getrennt ver­mah­len und auch sepa­rat gela­gert. Anschlie­ßend gelangt die­ses Mehl in der regio­na­len Ver­mark­tung aus­schließ­lich zu den am Pro­jekt betei­lig­ten Bäckern.

Alle teil­neh­men­den Müh­len fin­den Sie auf  www.wasserschutzbrot.de

Die teil­neh­men­den Bäcke­rei­en

Das Was­ser­schutz-Mehl wird aus­schließ­lich an die an die­sem Pro­jekt betei­lig­ten Bäcke­rei­en gelie­fert. Mit viel hand­werk­li­chem Geschick wird dort aus dem was­ser­scho­nend gedüng­ten Getrei­de regio­na­le Spe­zia­li­tä­ten geba­cken. Alle Bäcker, die mehr als die Hälf­te ihres Wei­zen­be­darfs aus Was­ser­schutz-Wei­zen decken, dür­fen sich als “Was­ser­schutz-Bäcker” bezeich­nen.

Alle teil­neh­men­den Bäcke­rei­en fin­den Sie auf  www.wasserschutzbrot.de

Die teil­neh­men­den Was­ser­ver­sor­gungs­un­ter­neh­men

Die Ver­sor­gung der Bevöl­ke­rung mit qua­li­ta­tiv ein­wand­frei­em Trink­was­ser ist Auf­ga­be der Was­ser­ver­sor­gungs­un­ter­neh­men. Ein Pro­jekt, das die Grund­was­ser­res­sour­cen im Trink­was­ser­ein­zugs­ge­biet nach­hal­tig schützt, wird vom regio­na­len Was­ser­ver­sor­ger natür­lich ger­ne unter­stützt.

Alle teil­neh­men­den Was­ser­ver­sor­ger fin­den Sie auf  www.wasserschutzbrot.de

Inhal­te auf die­ser Sei­te

Link zur Über­sicht

der Ver­kaufs­stel­len:

Karte der Verkaufsstellen von Backwaren aus Wasserschutz-Weizen
Skip to content