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9. Juni 2023
Praxistag Öko-Landbau in Unterfranken
Der Praxistag findet in diesem Jahr auf dem Betrieb von Hans-Jürgen und Eileen Pfülb im Landkreis Bad Kissingen statt. Familie Pfülb bewirtschaftet ihren Gemüse- und Ackerbaubetrieb im Fränkischen Saaletal bereits seit 1991 nach Naturland Richtlinien. Nach und nach wurde der ehemalige Nebenerwerbsbetrieb zu einem Vollerwerbsbetrieb vergrößert. Zu den Kulturen auf dem rund 60 Hektar großen Betrieb gehören Getreide (Weizen, Dinkel und Braugerste), Leguminosen (Rotklee, Luzerne, Soja) sowie Kartoffeln, Sonnenblumen und Feldgemüse. Gemüse und Kartoffeln werden ab Hof, mit Abo-Kisten sowie auf Bauernmärkten vermarktet, die sonstigen Kulturen über die Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG.
Nach der Besichtigung des Betriebes und der Ackerflächen führt Gewässerschutzberater Rainer Schubert (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Schweinfurt) Demonstrationen zur Wasseraufnahmefähigkeit bei Böden mit unterschiedlichem Bewuchs durch. Warum Futterleguminosen ein Garant für die Bodenfruchtbarkeit in Bio-Marktfruchtbetrieben sind, erörtert Prof. Dr. Klaus-Peter Wilbois (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf) im anschließenden Vortrag.
Danach besteht die Möglichkeit zum Austausch mit Berater*innen und Kolleg*innen bei einem Imbiss.
Die Teilnahme an der Veranstaltung inklusive Imbiss ist kostenlos.
Programm
13.30 Uhr | Begrüßung Christian Guschker, Regierung von Unterfranken Rebecca Gundelach, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bad Neustadt, a.d.S. |
13.45 Uhr | Betriebsrundgang und Felderrundfahrt Führung durch den Betriebsleiter Hans-Jürgen Pfülb Demonstrationen zur Wasseraufnahmefähigkeit von Böden mit unterschiedlichem Bewuchs |
16.00 Uhr | Vortrag: „Futterleguminosen(-grasgemenge) – Garant der Bodenfruchtbarkeit im Bio-Marktfruchtbetrieb“ Prof. Dr. Klaus-Peter Wilbois, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf |
16.45 Uhr | Abschluss Dr. Nadine Jäger, Regierung Unterfranken und Bernhard Schwab, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt |
17.00 Uhr | Imbiss (mit Bio-Produkten aus regionaler Herstellung) |