• 30. Sep­tem­ber 2022

    Pra­xis­tag Öko-Land­bau in Unter­fran­ken 2022

30. Sep­tem­ber 2022

Pra­xis­tag Öko-Land­bau in Unter­fran­ken

Gut 60 Teil­neh­men­de begrüß­te Chris­ti­an Gusch­ker, Pro­jekt­lei­ter der AKTI­ON GRUND­WAS­SER­SCHUTZ, am 30. Sep­tem­ber auf dem Bio­land-Betrieb von Lorenz Köh­ler in Bil­lings­hau­sen, im Land­kreis Main-Spes­sart. „Mit öko­lo­gi­schem Land­bau, so Gusch­ker, kön­nen unse­re Res­sour­cen wie Grund­was­ser nach­hal­tig geschützt wer­den. Die der­zei­ti­gen gro­ßen Her­aus­for­de­run­gen erfor­dern viel Know-how, Inno­va­ti­on und Mut“. Bei­spiel­haft ver­wies Gusch­ker auf das dies­jäh­ri­ge Dür­re­jahr mit gera­de ein­mal einem Drit­tel des lang­jäh­ri­gen Nie­der­schlags in den Som­mer­mo­na­ten.

Auf 100 Hekt­ar Acker­flä­che baut Köh­ler neben Getrei­de, Zucker­rü­ben, Süß­kar­tof­feln, Knob­lauch und Kür­bis zahl­rei­che wei­te­re Son­der­kul­tu­ren wie Kicher­erb­sen, Lin­sen, Lein und Ama­ranth sowie Drusch­ge­wür­ze an. Zur Erhal­tung der Boden­frucht­bar­keit, ste­hen bei dem Markt­frucht­be­trieb auch Klee­gras und ver­schie­de­ne Zwi­schen­früch­te in der Frucht­fol­ge. „Je Hekt­ar Hack­frucht bau­en wir einen Hekt­ar Klee­gras an. Auf den Zukauf von Koh­len­stoff- und Stick­stoff-Dün­ger ver­zich­ten wir bewusst“, so Köh­ler bei der Vor­stel­lung des Betrie­bes. Mit­tels „Cut und Car­ry-Sys­tem“ bringt der Jung­land­wirt im Früh­jahr Klee­gras in sei­nen Getrei­de­kul­tu­ren aus. Die Zwi­schen­früch­te waren in die­sem Jahr auf­grund der aus­ge­präg­ten Tro­cken­heit bis Anfang Sep­tem­ber nur sehr schwach auf­ge­lau­fen, in Zukunft wird der Betrieb auf­grund der zuneh­men­den Som­mer­tro­cken­heit daher noch mehr auf Klee­gras set­zen. Um der Kli­ma­kri­se zu begeg­nen, tes­tet Lorenz Köh­ler außer­dem den Anbau von Mulch­ge­mü­se sowie Gehöl­zen mit Acker­kul­tu­ren (Agro­forst) und bewäs­sert einen Teil der Gemü­se­flä­chen über Tropf­schläu­che. Die Pro­duk­te ver­mark­tet er über den regio­na­len Lebens- und Natur­kost­fach­han­del und Pack­be­trie­be sowie über den eige­nen Online-Shop.

Nach einer Fahrt zu den neu ange­leg­ten Agro­forst­flä­chen berich­te­te Gewäs­ser­schutz­be­ra­te­rin Eva Heil­mei­er vom Karl­städ­ter Land­wirt­schafts­amt im Dorf­ge­mein­schafts­haus über Anpas­sungs­mög­lich­kei­ten der Land­wirt­schaft an die Tro­cken­heit sowie mög­li­che För­der-Maß­nah­men im Rah­men des baye­ri­schen Kul­tur­land­schafts­pro­gramm (KULAP). Dr. Nadi­ne Jäger vom Bereich Land­wirt­schaft an der Regie­rung von Unter­fran­ken, refe­rier­te abschlie­ßend zum The­ma „Was­ser – Wis­sens­wer­tes zu Tro­cken­heit, Was­ser­ver­brauch von Zwi­schen­früch­ten, roten Gebie­ten und Was­ser­schutz­ge­bie­ten“. Die Teil­neh­men­den nutz­ten die Zeit bei einem Imbiss zum Aus­tausch mit Berater*innen und Kolleg*innen — nach 2jähriger Coro­na-Pau­se end­lich wie­der in Prä­senz. FiBL Deutsch­land kon­zi­piert und koor­di­niert die Pra­xis­ta­ge und Herbst­ta­gun­gen im Auf­trag der Regie­rung von Unter­fran­ken, Sach­ge­biet Was­ser­wirt­schaft seit 2008.

Pro­gramm

13.30 Uhr  Begrü­ßung
Chris­ti­an Gusch­ker, Regie­rung von Unter­fran­ken
13.45 Uhr  Betriebs­rund­gang und Fel­der­rund­fahrt
Füh­rung durch den Betriebs­lei­ter Lorenz Köh­ler 

Füh­rung Zwi­schen­früch­te und Durch­füh­rung einer
Ver­si­cke­rungs­de­mons­tra­ti­on
Eva Heil­mei­er, Gewäs­ser­schutz­be­ra­tung, Amt für Ernäh­rung,
Land­wirt­schaft und Fors­ten Karl­stadt

16.00 Uhr  Im Dorf­ge­mein­schafts­haus
Vor­trag: „Was­ser – Wis­sens­wer­tes zu Tro­cken­heit, Was­ser­ver­brauch
von Zwi­schen­früch­ten, roten Gebie­ten und Was­ser­schutz­ge­bie­ten“
Dr. Nadi­ne Jäger, Regie­rung von Unter­fran­ken
16.45 Uhr  Abschluss
Bern­hard Schwab, Amt für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft
und Fors­ten Karl­stadt
17.00 Uhr  Imbiss

Ver­an­stal­tungs­ort: 

Bio­land Betrieb Lorenz Köh­ler
Hin­ter­dorf Nr. 5
97834 Bil­lings­hau­sen (Gemein­de Bir­ken­feld)

Unter­stützt von:

Vor­trag:

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